校友会

南开化学校友当选美国国家发明家科学院院士
2020-12-22

来源:中国教育那些事

美国东部时间128日,美国国家发明家科学院公布了2020年新当选院士名单,今年共有175位学术发明人当选,其中有20位华人学者当选,南开大学校友程建军便是其中之一。今年新当选的院士已拥有美国授权专利超过4700项,涵盖了生物医学工程,计算机工程,材料科学和物理学等领域。美国国家发明家科学院(National Academy of Inventors,简称NAI)成立于2000年,是由美国及国际大学、政府及非牟利研究机构组成的非牟利会员组织,拥有超过4000名个人发明家会员,分布在全球超过250所机构。美国国家发明家科学院院士(NAI Fellow)是美国授予学术创新发明家的最高荣誉。截至201912月,美国国家发明家科学院共有1060名院士,总共持有32千余项美国专利。

程建军,1993年获南开大学化学学士学位,1996年获美国南伊利诺伊大学化学硕士学位,2001年获加州大学圣巴巴拉分校材料科学博士学位。毕业后作为资深科学家在Insert Therapeutics工作三年至2004年,后又在麻省理工学院从事博士后研究至2005年,同年就职伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校材料科学与工程系任助理教授,2011年晋升为终身副教授,2015年晋升为该系终身正教授并获得伊利诺伊大学杰出晋升教授奖,2016年晋升为Hans Thurnauer讲席教授。美国医学与生物工程学院会士(AIMBE Fellow),美国化学会高分子化学会士(ACS-POLY Fellow),美国科学促进会会士,以及英国皇家化学会Biomaterials Science主编。研究领域包括高分子化学、多肽、纳米材料和纳米药物、药物输送、癌症靶向技术。

程建军教授课题组共发表过文章170余篇,其中包括自然化学、自然化学生物学、自然通讯、美国国家科学学院院刊、美国化学会会刊、德国应用化学等50余篇文章。拥有34项获批美国或国际专利,其中两项发明被用于上市公司的纳米药物研发,进入二期临床试验。领导开发的肿瘤靶向纳米药物技术获福布斯杂志2006年度五大纳米技术突破之一。获得的荣誉包括美国自然科学基金会青年学者奖、施乐研究成就奖、美国NIH院长创新奖、美国工程师学会杰出工程师奖、威利特教授学者奖、伊利诺伊大学高级研究中心学者奖、伊利诺伊大学创业教授奖,并五次获伊利诺伊大学优秀教学奖。

教师办公管理系统 维护系统 会议室预约系统 院级仪器管理平台 新澳门葡萄京8814论文评审系统
Baidu
sogou